У каждого наверное было так, что читаешь долго книгу, читаешь, а она через неделю забывается. И ей Богу не можешь вспомнить детали, сколько не пытаешься:
Что там за персонажи были?
Где было действие?
Какой посыл?
Как автора звали?
А название то какое…
Вот и у меня такое было часто, и я решил исправить эту ситуацию окончательно дойдя пару недель назад до «Как читать» Поварнина. Этому руководству уже наверное больше сотни лет, но оно до сих пор актуально. В эпоху сокращений, tldr’ов и полнейшего хаоса эта брошюра учит как правильно находить книги, глубоко прорабатывать важные, а неважные — отсеивать и пропускать.
Вы можете иметь разные мотивации для чтения, например для самообразования или для досуга; для своей пользы или для расширения кругозора. Для души можно еще читать… Все это хорошие мотивации, но важно под каждую развивать свое искусство чтение. Эта книга этому научит.
Интересен момент, что одну из мотиваций для чтения Поварнин указал как правильное изучение основ коммунизма, приведя даже похожие слова Ленина. Может ему было стыдно смотреть на людей, которые неправильно понимали ради чего все страдали в 20-х прошлого века и поэтому захотелось написать руководство.
Ведь уже даже тогда многие люди, по его мнению, читали вредно. Они читали, чтобы убить время или заснуть. Некоторые читали для вида. У таких, по словам автора, возникали разные головные боли и был хаос в голове.
Поэтому в своей книге он привел способ как повысить свое читательское искусство. Читая правильно и вдумчиво нужные книги, можно духовно подняться и глубоко проникнуться миром автора, человека скорее всего умнее и образованнее читателя.
Хотя я и рекомендую прочитать саму книжку, и она довольно короткая, ниже — основное, что я вынес из нее, плюс дополнения от меня. Может сэкономленное время вы сможете потратить на прочтение других, более интересных вам книг.
I этап: Чтение-обзор.
Если это худ. книги, то можно пропустить этот пункт, но с другими книгами важно узнать нужно ли вам вообще читать эту книгу. Это можно понять быстро пробежав оглавление, библиографию, введение и проглядев быстро сами главы
И важно, идя немного вразрез с Поварнином, что вам необязательно читать всю книгу. Для этого мы и смотрим оглавление. Просто выделяем нужные части, их порядок. А остальное уже смотрим по ситуации. Может стиль письма будет так интересен, что захотите их дочитать.
Познакомившись с книгой мы определяем цели чтения. Хотим ли читать для знания или для глубины, и на сколько думаете текущая книга поможет вам в этом. Если для знания — то надо выбирать попроще книги, а для глубины надо как раз выбирать посложнее.
Это как раз те книги которые лучше не пропускать, и которые могут сильно поменять вас изнутри. В интернете можно найти множество списков т.н. «Великих книг». Я оставлю консолидированный список разных списков тут (на английском)
II этап: проработанное чтение
Разобравшись ради чего мы читаем — мы выбираем КАК мы читаем. Для этого можно выделить три параметра:
1. скорость — как быстро читаем
2. активность — если пассивно то просто проглядываем буквы, с активным — воображаем и погружаемся
3. глубина — насколько можно принять мир книги в себя
И вот если мы читаем для знаний, например техническую книгу, то скорее всего мы будем читать ее довольно быстро, выборочно, пассивно и не так глубоко. А вот если будем читать Достоевского — то наоборот, насколько это возможно. Глубоко, с воображением и вдумчиво.
И важно понимать книгу, вне зависимости от цели! Если книга пройдет мимо вас, и вы забудете ее через неделю – то будете скорее всего печальны, что потратили столько времени зря. Поэтому перечитываете абзац до понимания, даже с быстрым чтением. Если долгое время не можете понять – то пропустите и читайте дальше. Потом вернетесь и, скорее всего, под другим углом поймете.
На этом этапе можно записывать конспект и помечать в книге, но довольно кратко. Это поможет на следующем этапе, пригодится вам как карта.
III этап: Работа над книгой
Самая важная часть, которую многие пропускают. Поняв книгу, ее надо теперь осознать и критически обдумать.
Осознать это значит еще раз хорошо прокрутить книгу в главе. Посмотреть конспект, проговорить, рассказать важные тезисы и цитаты.
Критически обдумать — собственно пробудить вашего внутреннего критика, который по-хорошему должен был дремать все время чтения.
Важно понимание, именно это вы и должны были сделать. Хорошо поняв можно теперь согласится или не согласится с автором, возможно показать что он недосказал или упустил. А если нечего критиковать — то полностью согласится с автором и принять его доводы.
Вот следуя этим указаниям можно достаточно глубоко прочесть книги и оставить их след в своей душе. Немногие книги так могут, но тех что могут важно находить и правильно читать. Все таки у всех у нас не так много времени на этой земле, так почему бы не провести его разумно?